天主赏赐我们永生

             

              

                  人们都是在渴望生命,渴望一个丰富圆满的永恒的生命!

                  人们在世上东奔西走,忙忙碌碌,都是为了生命,

                  并向生命喊叫,想留住生命。

                  但在这个世界上,我们的生命,总是有限的,一定要结束的。

                  我们往往愿意无尽地享受世界上生命美好的一切,

                  永远感觉幸福快乐。

                  但是一切的一切,都要过去,消失在黑暗的坟墓里。

                  人对生命的渴望,要消失在茫然中。

                  

                  只有天主是不死不灭,永远长存的。

                  唯独天主有永恒的生命,并且也能够赠送永恒的生命。

                  为使我们得到永生,天主把他的圣子打发到世界上来了。

                  “这是我父的旨意:凡信子的人,必获得永生。  (若6:40)

                  因为天父把掌管血肉之人的权柄,赐给了他的圣子耶稣,

                  是为叫他把永生赐给一切的人。 (若17:2)

                  信圣子的人,就有永生。” (若3:36)

                  

                  永恒的生命,永远无尽的生活,

                  不受时间和空间的限制,没有暂时、过去和将来。

                  这是多么深奥的奇迹,多么美妙的事实!

                  这是超越人的一切理念和想象的事实。

                  基本上说,天主是把永生和信德一块儿赠送给了我们。

                  因为天主让我们信永恒的生命。

                  我们信,天主就把永生赐给了我们。

                  

                  天主在爱的领域里,

                  赠送给了我们一个牢不可破、永不消逝的生命。

                  天主的爱告诉我们:

                  “你不是一个毫无价值,要在死亡的黑暗中破碎,

                  并在虚无的阴影中沉没的东西!

                  你,为我,是一个非常重要和有价值的人物!

                  你为我,你是我所爱的!

                  因为我爱你,你才得到了原本的生命、真正的生命、

                  战胜死亡和一切破坏力的生命!”

                  

                  我们无论是谁,都不会有“不再存在”的一天。

                  天主的爱,让我们看清我们自己的真正价值。

                  天主的爱,使我们生命的新面貌显露出来。

                  天主的爱,赏赐了我们比死亡更长远的永生。

                  

                  永生—永恒的生命—,

                  乃是在天主内的生命,同天主在一起的生命。

                  天主是绝对的,是永恒的,

                  是超出人的一切理念、想象和描述的。

                  同样,天主所赐给我们的生命,也是超出现世时空观念的。

                  天主所赏给我们的生命——永生——

                  也是我们不能用现世时空观念具体描述的。

                 “天主为爱他的人,所准备的,乃是眼所未见,

                  耳所未闻,人心所未想到的。”(格前2:9)

                  

                  只是从天主,从“生命之主”那里来看,

                  只有信“生命之主”—信永恒的天主—,

                  才能信永恒的生命。

                  我们的永生就是参与天主的生命,分享天主的生命。

                  完全圆满地参与天主的生命,就是参与天主的幸福。

                  我们现在与基督和圣神的同在,

                  将有一天,要在永恒中,达到全美和圆满的完成。

                  

                  耶稣基督是天主永久之爱的证人。

                  耶稣基督是天主的爱,在人们面前最圆满、最彻底的发言人。

                  “谁信我的话,相信派遣我来的,便有永生!”(若5:24)

                  在基督内,并藉着基督,天主的爱,

                  在每一个人的历史中,步步为营,确切实行。

                  爱是反对死,而乐于生。

                  基督来了,是让我们得到生命,而且得到丰富的生命。 (若10:10)

                  

                  对耶稣的信仰,给我们带来生命。

                  耶稣就是生命。

                  他是天主给我们的保证:他担保,天主永不离弃我们,

                  并且用他的全能,保持我们永远地生存在他的生命里。                  

                  “凡活着而信我的人,他永远不死。”(若11:26)

                  凡信基督的人,现在就分享他的生命,

                  他一定要被接到基督的复活和生命里去。

                  “我是复活,又是生命;

                  谁信我,即使死了,仍然要活着。”(若11:25)

                  

                  永生、救恩、幸福的生命,这不是我们能够挣得来的;

                  也不是因为我们有什么功劳或成绩而应当得到的;

                  我们只能求天主把这些恩宠白白地赠送给我们。

                  谁信耶稣,谁把自己完全委托给耶稣,

                  谁就有不死不灭、永远长存的生命。

                  

                  永生,不是一个受疾病和死亡所威胁的生命,

                  而是耶稣所纳入他的复活和荣耀里去的生命。

                  此外,永生并不是在我们死后才开始,

                  永生乃是在现世已经开始了。                  

                  耶稣自己就是这样的新生命。

                  当他把自己送给我们的时候,

                  也把这个新生命,送给了我们。

                 “我是从天上降下来的食粮,

                  谁吃这个食粮,要永远活着!”(若6:51)

                  

                  凡是信耶稣基督的人,

                  现在就参与到耶稣的复活和他的新生命里去了。

                  因此,在我们死的时候,

                  我们的生命并不是被夺走,而只是被改变。

                  “当我们这世上帐棚式的住所拆毁了的时候,

                  我们必由天主获得一所永远在天上的住宅。”(格后5:1)

                  

                  死亡的界线,挡不住我们那

                  与耶稣基督联结在一起的新生命。

                  这个生命不是生物学的所指,也不是现世科学研究的对象,

                  而是天主送给我们的礼物。

                  现在这个生命在我们身上是被掩蔽的,

                  似乎是被帐幔遮住了。

                  但有一天,他将要开始在光辉与荣耀中行走,

                  那就是在我们死的时候。

                  

                  在我们死的时候,通过死亡,

                  我们对世界和人们所有的尘世和暂时的关系,

                  都要中断停止。

                  同时,我们对世界和人们

                  超世和永恒的关系,马上开始。

                  通过死亡,我们将一无返顾、永不改变地

                  被接纳到丰富、快乐的生命里去,

                  被接纳到同天主永远在一起的生命里去。

                  

                  同天主共同生活的永恒团体

                  乃是我们人生意义的最后满足,

                  是我们的完美无缺的幸福,是我们永恒无限的喜乐。

                  在圣经和教会传统中,有许多

                  描写这个同天主在一起的永生图景,

                  例如高兴的庆节、天上的婚宴、天乡、

                  光明、和平、安宁、愉快、欢乐……爱!

                   

                  此外,也常用“天堂”这个名词

                  来描写同天主在一起的永生。

                  按照古教人们对世界的认识和想法,

                  “天堂”乃是在大地和蓝天以上的地方。

                  “天堂”这个词的本意是“生命的满足和完成”。

                  “天堂”,“空间的上边”,“至高的地方”,

                  这些名词,都是在描画人生的满足,完美幸福的状态。

                  

                  同天主在一起,永不改变的共同生活,

                  也包括同圣人们在一起的美满团体。

                  因此,同天使和圣人们,以及和我们在世上

                  活着的时候所有的亲戚朋友们,

                  永远在一起的共同生活的团体,

                  也是属于幸福快乐的天堂范围。                  

                  

                  我们所经历的一切美好和令我们高兴的事情,

                  特别是在家庭和团体中,所感到的愉快和幸福,

                  都应当带到我们对永生的信仰中。

                  这样,对永生的信仰,必定在我们

                  伤心失望、失足跌倒、怀疑迷惑、痛苦艰难、

                  世态炎凉和被压迫而失去自由的时候,

                  变成勇敢生活下去的力量,变成生活的支援,以及生活的快乐。

                  

                  我们要常常怀着感激和快乐的心情来承认:

                  天主所以召叫了我,乃是让我享有永生。

                  所以我要争取永生,握住永生。 (弟前6:12)

                  我容许天主爱我。我让天主爱我。

                  我要在我身上,带着天主的证据,

                  这证据就是,天主把永恒的生命赐给了我们。”(若一,5:11)

                  

                  我们这个信仰乃是建立在坚定不移的基础上的。

                  这基础,就是爱我们的天主。

                  天主藉着耶稣,在圣神内,把自己的爱

                  显示出来,并赠送给了我们。

                  “我赐给他们永生,他们永远不会丧亡。

                  谁也不能把他们从我的手里夺去。”(若10:28)

                  

                  这让我们同圣保禄一块儿说:

                  “天主要救我脱离各种凶恶的事,

                  并使我进入他天上的国里去。

                  愿光荣归于他,于无穷世之世!”(弟后4:18)  

 

          用爱歌唱: 天主使我们永远热爱和欢欣