耶稣的死亡是我们得救的保证

                 

 

                                   

                  耶稣基督所宣讲的,总而言之,

                  就是天主对人的爱,并号召人们来以爱还爱。.

                  在耶稣身上,我们可以觉察到,天主对我们是怎样地爱。

                  他不断地向我们走来,他寻找我们。

                  

                  耶稣坚定不移地走向穷苦、患病、失望、被压迫

                  和被轻看的人们,并对他们表示无限的热爱与同情。

                  他对罪人们说出了真心实意的话,他对他们抱着亲切和温柔的态度。

                  为了这个原故,耶稣招惹了司祭长、经师、长老们和法利塞人反对。

                  他们对天主、对人民大众、以至对自己的想法和看法,稣基督大不一样。

                  耶稣用言语所宣讲的,和用生活所表明的天主,并不是他们的天主。

                  他们以为,耶稣“是在亵渎天主!”因此他该死! 应该把他杀掉!

                  

                  但是耶稣是至死不变的,专一为爱而生活!

                  他要修直爱的道路,并一直走到尽头。因为这条路是天主的路。

                  在这条路上,耶稣也要带领人们,走向人生旅途的目的地。

                  结果他被粗暴无情地杀掉了!                  

                  在耶稣的死亡中,我们认出:天主的爱,真是深不可测。

                  天主的这个无法探究的爱,竟连自己的爱子都为我们牺牲出来,

                  为的是使世界得救,使凡信耶稣的人,不会丧亡,反而得到永生。

                                     

                  在耶稣基督内,天主亲自来经历人们的残忍,分受人们的痛苦。

                  十字架是天主放弃自己,舍己为人的爱的极端。

                  天主把我们的命运,作为他的命运,

                  连十字架的酷刑,痛苦与死亡,他也接受了!                  

                  人们的铁石心肠,不能把天主救我们的计划推翻。

                  人们的无情,不能把天主让我们得到永福的方案改变。

                  天主用他圣子的痛苦与死亡,给人类开辟了最后一条得救的道路。                  

                  天主圣子到世界上来,是为把生命——

                  把丰富圆满的生命,赠送给我们。

                  为了这个原故,他先要同我们在死亡中,结合在一起,

                  并且使他的死亡,变成人们新的团结的基础。

                  

                  过去,所有的人都是在死亡的命运中,联合在一起的。

                  现在,所有的人都是在生命的命运中,联合在一起的。

                  耶稣的死亡,是为所有在死亡命运中的人们,

                  变成新的和永恒生命的泉源。

                  因此耶稣的死亡与我们的命运,乃是密不可分,有非常重要的关系。

                  藉着他代表人类,用他的死亡,所做的全部牺牲,

                  耶稣使与天主疏远了的人类,又与天主亲近,合而为一。                  

                  耶稣把他的体,为大家献出来了,也把他的血,为大家倾流出来了,

                  并且建立了新的盟约。(路22:19-20)

                  他把整个的人类,在自己内合并起来,使人们与天主又重新联合在一起。

                  

                  耶稣用他的死亡,在天主与人类之间,

                  并且也在人与人之间,建立了和平。

                  耶稣用他的死亡,消除了罪恶所造成的疏远:

                  消除了罪恶在天主与人之间,和人们彼此之间所造成的疏远,

                  使一切都重新和好。                  

                  这样,耶稣的十字架,耶稣的死亡,就成了希望的标记,

                  成了战胜一切反对天主和反对人的强权和暴力的标记。

                  耶稣的死亡,使制造死亡的,成为死亡,

                  耶稣的死亡,打败了人们的死亡,

                  同时为人们创立了生命复活的胜利。

                  

                  除此而外,耶稣与人们在死亡命运中的团结一致

                  也在表达救恩的普遍性,说明人人都要得到真正的幸福:

                  在痛苦和死亡中,与人们心心相印的耶稣,

                  也要在幸福快乐中,与人们心心相印。                  

                  耶稣那使人得到救恩、得到幸福的死亡,

                  对所有的人,对历史中所有的一切痛苦和死亡,都是有效的。

                  特别是那些弱小的、无能的、多久已经被忘掉了的

                  和许许多多未被指名道姓的人们,也都藉着耶稣而获得救赎。

                  

                  被钉在十字架上的耶稣,证明天主的爱,正是为了那些

                  受侮辱、受压迫、受折磨、受轻视、受欺负、受伤害的人们;

                  证明天主的爱,正是为了一切满心忧虑、惊慌恐惧、

                  对人生失望的人们。

                  在耶稣的痛苦死亡中,贫穷困苦、涕泣悲哀、渴慕正义、爱好和平、

                  不用暴力的人们,得到了最终的确认。

                   

                  在没吃没喝、没穿没住、患病遭难、无家可归、

                  被俘虏、被拘禁的人们内,

                  乃是被钉的耶稣出现在我们面前。(玛25:34-45)

                  这个牢不可破的信念,应当使我们教友,

                  面对别人的痛苦,变成敏感的、怜悯人的人,

                  反对社会上日渐增长的冷酷无情的作风。

                  我们应当确信:耶稣是时时在受苦的人们内;

                  因此,我们要同情别人的痛苦,

                  同时也应当能够忍受自己的痛苦。

                  

                  天主对人们的同情、热爱,

                  要求我们对别人承担义务,负起责任,

                  同他们一齐背负重载,并为他们积极效劳。

                  这样,十字架也是教友生活的纯真的标记。

                  耶稣十字架的福音,他的痛苦死亡的奥迹,

                  是不能与他复活升天的福音和奥迹分开的!

                  痛苦死亡和复活升天乃是不可分离地归属在一起的!

                  

                  耶稣基督的十字架,是在显示天主的极大的爱,

                  显示天主的正义和真理。

                  耶稣的十字架,是天主的力量和智慧。

                  天主用十字架解除了率领者和掌权者的武装,

                  战胜了罪恶的势力。  (哥2:15)

                  天主用耶稣的十字架

                  战胜了世界上反对天主的强权暴力,

                  “把这世界的元首赶出去了。” (若12:31)

                  

                  十字架的胜利,也让我们明白了

                  耶稣为救赎而死亡的意义:

                  十字架的胜利,乃是和我们的得救连在一起的!

                 “降生成人的天主圣子耶稣基督奉献了自己

                  乃是为所有的人,作赎罪的代价。”(弟前2:6)

                  我们是用高价赎回来的。(格前6:20)

                  我们不是用能朽坏的金银,而是用基督的宝血,

                  被赎出来的!(伯前1:18)

                  

                  为了这个原故,耶稣的死亡,

                  也被描写为“释放”,称为“解放”。

                  这样,对于那些在耶稣基督内的人们,已无罪可定了!

                  因为耶稣基督把我们从罪恶和死亡的奴役中,

                  解放了出来,使我们得到了自由。  (罗8:1-2)

                  天主圣子显现出来了,乃是为毁灭魔鬼的工作。(若一3:8)

                   

                  天主是这样证明了他是怎样地爱我们:

                  在我们还是罪人的时候,他让他的圣子为我们死了!

                  现在,我们因着他的血,变成了义人之后,

                  我们更要因着他,脱免天主的审判!

                  我们因着他的死,已经与天主和好了,

                  和好之后,我们更要因着他的生命而得救! (罗5:8-10)

                  

                  天主使我们与基督一同生活,

                  他赦免了我们所有的罪恶。

                  他把反对我们的债券账单勾销涂抹了,

                  并取消了那些控告我们的要求。

                  天主把反对我们的债券是这样消灭的,

                  就是把它钉在十字架上了! (哥2:14)

                  

                  天主的爱,使耶稣的死亡

                  成为天主与罪人们缔结和约的印章。

                  耶稣的死亡是我们得救的保障!

                  天主用耶稣的痛苦死亡救赎了我们。

                  耶稣是我们必定得到救恩的靠山!

                  天主在他深奥难明的爱里,

                  使耶稣的痛苦死亡,作为他与我们和好的标记,

                  作为他诚心诚意向着我们和热切爱待我们的保证,

                  成了我们得救的保障!

                  

                  为了我们的原故,天主不容许任何事物

                  把他从我们的生活中挤出去,

                  把他由我们的历史中推出去。

                  在仇恨和毁灭的历史中,天主开辟了一个救恩的历史。

                  这个历史的目的,不是众人的不可避免的死亡,

                  而是大家与天主在一起的团体里生活,

                  这生活是爱的生活,这团体是爱的团体!

                                     

                  天主用他圣子的痛苦死亡,

                  把死亡和毁灭所统治的地区,所控制的范围,

                  变成了他的生命和慈爱所统治的地区,所控制的范围。

                  为了这个原故,人人都是有前途的!

                  藉着耶稣基督,我们与天主和好了;

                  藉着他,我们也得到了恩宠的门路,

                  并且欢欣地希望分享天主的光荣。(罗5:12)

                  

                  因为耶稣用他自己的血,完成了永恒的救赎,

                  决定了我们的命运!

                  他藉着永爱的圣神,把自己奉献给了天主。

                  他一次的奉献,有无限的价值,

                  足够除灭所有人们的罪过。

                  他用他的祭献,已经还清了罪过!

                  他再次显现的时候,并不是为了罪过的原故,

                  而是为救期待他的人们,向他们施行圆满的救恩,

                  赏给他们永生的幸福!  (希9:12...)

                  

                  我们的天父!求你大发慈悲,保佑我们脱免罪恶,

                  并在一切困扰中获得安全;

                  使我们虔诚期待永生的幸福和救主耶稣的来临!

                  天下万国,普世权威,一切荣耀,永归于你!

 

 

         用爱歌唱: 天主的爱给我力量,耶稣的爱给我幸福