圣体圣事—祭献宴席

                 

                       

                  与宗徒们最后一次的团聚,向他们告别的时刻到了!

                  耶稣对他们说:“我渴望而又渴望,在我受难之前,

                  同你们一起吃这逾越节晚餐!

                  我告诉你们:直到它在天主的国里,得到成全,

                  我不再吃它了!” (路22:14-16)

                  逾越节晚餐犹太人全年的节日中最隆重的。

                  它是纪念犹太人逃脱埃及奴役的那个夜晚;

                  它是纪念得到解放自由的庆日;

                  它是纪念犹太人光着脚,走过红海,

                  并纪念他们通过荒野,走进天主许给他们的福地。

                  因此,逾越节的主要动机,乃是动身出发,走向自由!

                  逾越节的基本原由,乃是走向新鲜美妙的前途!

                  

                  对于耶稣基督,逾越节晚餐也是他动身出发的标志。

                  是他从这个世界回到父那里去的标志!

                  用这晚餐宴席,他开始了他的苦难和死亡。

                  用这晚餐宴席,他执行了逾越的奥迹——

                  经过苦难死亡,进入天父的光辉荣耀里去的奥迹!

                  耶稣也赐给我们及所有的人勇生怕气和力量,

                  为使我们在我们的生命中,执行同样的事迹:

                  就是从这个尘世动身出发,走向天上的美妙生命里;

                  就是,从这个世界,走入天主所许给我们的福地里。

                   

                  天主是爱。天主的爱,在一个人的身上,在一个人的心里, 

                  通过耶稣基督,变成了可以看得见、摸得住、感觉得到的爱!

                  我们在耶稣基督身上所遇到的天主,乃是为我们而存在的天主;

                  是活生生在我们眼前的天主;

                  是把自己完完全全赠送给了我们的天主;

                  是寻找我们,接我们回家的天主;是为我们受苦受死的天主!

                  

                  耶稣在他被交付的那个黑夜里,

                  拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们说:

                  “这是我的身体——是为你们所舍献出来的身体!” 

                  晚餐后,耶稣同样拿起杯来说:

                  “这是我的血——是为你们所流出来的血!”(路22:19-20)

                  在晚餐中所发生的事情,对我们是有关系的:

                  这是为了我们的原故而发生的。

                  为了我们,耶稣把自己献出来了,证明他爱我们爱到了极点!

                  为了爱我们的原故,他把他的体和血都送给我们了!

                  他把自己为我们牺牲的那个夜,同时也是他被出卖,被交付的夜晚!

                  耶稣使被出卖的夜,变成了爱的夜,

                  使被交付的夜,变成了爱到底的夜!

                  因为耶稣不是被动的被交付给了谎言和暴力的权势!

                  他是主动地把自己交付出来了的!

                  他是自由、自愿地把自己的体和血

                  ——他的性命和整个的他,都为我们牺牲出来了!

                  因此,不是凶恶的势力战胜了他,

                  而是他用献出自己并牺牲自己的爱,战胜了凶恶!

                  这样一来,是凶恶被耶稣的自愿的“自我牺牲”打败了!

                   

                  在罪恶把人与天主及人与人彼此之间的盟约破坏了之后,

                  耶稣用他的血,订立了一个新的盟约!

                  新的盟约在说:尽管我们的罪是那么大、那么多,

                  天主依然收纳我们、赞同我们、欢迎我们、爱我们!

                  天主宽恕我们的罪!“人啊!你的罪赦了!”(路5:20)

                  天主向我们伸出他的手来,他拉我们,抱我们,

                  也把我们彼此重新联合起来!

                  最后晚餐的奥迹,乃是极大的爱的奥迹!

                  这个极大的爱,战胜了凶恶,并建立了一个新的开端!

                  耶稣建立了他救赎事迹的纪念:你们做这个吧,来纪念我!”(路22:19)

                  

                  分饼的礼仪,从此以后,是圣事的记号;

                  是耶稣为我们牺牲的“身体的记号”;

                  是他那耗尽了自己的“爱的记号”!

                  递酒的礼仪,从此以后,也是圣事的记号;

         是耶稣为我们所流的“血的记号”;

         是他爱我们爱到极点的“爱的记号”!

         分饼和递酒的礼仪,从此以后,是他的爱的记号,

         是他赠送自己、牺牲自己、分送自己的“爱的记号”!

                  

                  我们每次举行这个礼仪,我们就在传报耶稣的死亡和复活,

                  并期待他光荣地再来!

                  因为在我们回顾以往的时候,同时我们也瞻望将来,

                  并提前接受天主与世界的彻底和好。                  

                  每个感恩祭典,每台弥撒圣祭,

                  都是使救赎的工程,变成当前的事实,

                  同时也是提前庆祝救赎事业在天堂里的完成!

                  藉着饼和酒的形象,耶稣就在我们跟前,

                  使他所订立的永久盟约在我们身上发挥作用,生出效果,

                  并使我们与天主、与人并彼此和好。

                  

                  这样一来,圣体圣事把一切都归纳到一齐,组合在一起了。

                  这就是说,圣体圣事把过去所促成了的救恩,所赠送的福宠,

                  把当前(今天在这里)所分送给我们的救恩,

                  并把将要来到的十全十美、圆满无缺的救恩,都综合到一起了!

                  为了这个原故,感恩祭典、弥撒礼仪、圣体圣事,

                  乃是教友生活及教会生活的高峰和泉源!

                  

                  首先是饼和酒的变化要在我们生命的变化中继续下去,

                  使我们完全地被耶稣感动,被耶稣抓住!

                  我们也要把耶稣完全地捧到我们的心里来

                  并让他也把我们完全地带到他的实际情况里去!

                  他是天父的可以看得见的爱!

                  他爱我们,爱到极点,连他的体和血都为我们牺牲出来了!

                  在圣体圣事中,我们一再地体验到耶稣对我们这种极大的爱。

                  我们应当把这个极大的爱,转送给别人!

                  因此,我们有任务像耶稣那样,忘我地为别人服务。

                  不是仇恨,也不是暴力,而是爱及和好才有最后的决定权!

                  我们应当是爱的记号和证人!

                  我们应当靠着耶稣的力量,也用“好”战胜“不好”,

                  用“和好”战胜“暴力”,用“爱”克服“仇恨”!

                  

                  耶稣在最后晚餐中所说和所做的一切,是在等待着我们给一个答复。

                  我们要诚恳、亲密、感恩、乐意地回答:我们要接受他的遗嘱,

                  也把他的遗嘱传给别人,并在人们的面前为此作证!

                  凡是亲身经历到自己是被爱的人,他不会怀疑人生的意义,

                  他还会更深地体验人生的意义!

                  “假如一个人为他的朋友舍掉自己的性命,

                  再没有比这更大的爱情了!” (若15:13)

                  耶稣为我们舍掉了他的性命,再没有人能比他更爱我们了!

                  耶稣就是这样地爱我们!

                  

                  无论谁,都可以到他跟前去!

                  “你们劳苦和负重担的人,都到我这里来吧!

                  我要使你们得到安息!我要使你们爽快舒畅!”(玛11:28) 

                  我们可以带着我们的疲倦、我们的失望,到他那里去!

                  我们可以把我们所有的一切:我们的疑惑、我们的问题、

                  我们的失败、我们的罪恶等等,都带到他那里去!

                  他的爱是针对所有的人,当然也针对我们! 

                  他爱我们,爱到极点! 他爱我们,爱到底!

                  

                  我们参与弥撒,举行圣体圣事,参与祭祀宴席,

                  就是同意耶稣、允许耶稣、欢迎耶稣爱我们!

                  弥撒中最主要的,乃是耶稣为我们所进行的工作;

                  弥撒中最宝贵的,乃是耶稣在我们身上所完成的奥迹!

                  在弥撒中,耶稣把自己赠送给我们!

                  在弥撒中,耶稣使我们与天主并与一切人和好!

                  在弥撒中,耶稣请我们作客赴宴!

                  在弥撒中,耶稣让我们参与

                  他在死亡的前夕给我们留下了的至圣晚餐。

                  在这晚餐中,他建立了万古常存的祭礼,同时他也设备了爱的宴席!

                  从这伟大的圣事中,我们获取完美的爱德和丰富的生命!

                  

                  靠着耶稣的祭献牺牲,我们得到永恒的救赎!

                  他用他的祭祀牺牲,消灭了我们的罪恶,

                  清偿了我们的罪债! (希9:12.26.28)

                  因着这位新约的中保,天主对我们说:“我宽恕你们的过犯,

                  我不再记忆你们的罪恶!”(希8:12)

                  藉着耶稣所牺牲的身体,我们一次就获得永远的圣化!(希10:10)

                  他的血,远远超过旧约里所用的牛羊的血,

                  洗净了我们的良心。 (希9:14)

                  他的祭献牺牲圣化了我们,

                  使我们永远得到了圆满的完成和无穷的幸福!(希10:14)

                  

                  我们的救主耶稣基督,在最后晚餐中,

                  建立了他的体和血的感恩祭献,

                  为使十字架的祭献,世世代代,一直存留到他再度来临的时候,

                  并把他的死亡和复活的庆祝礼仪委托给他的教会。

                  圣体圣事是充满宠爱怜悯的圣事,是团结一致的记号,

                  是爱的联系,是逾越的宴席!

                  在这宴席中,耶稣是生命的食粮,救恩的饮料。

                  耶稣用他的恩宠充满我们的心灵,并赐给我们天上荣福的保证!

                  因此,我们要虔诚地、主动地参与这信德奥迹的礼仪,

                  接受天主圣言的教训,领受救主圣体的滋养!

                  我们要感谢天主,向天主奉献无瑕的祭品:耶稣的体和血,

                  并把我们自己,同耶稣一块儿,奉献给天主!   

                  通过耶稣,我们也要日复一日地,与天主及与一切人,

                  更深切、更亲密地联系、结合、融化在一起!

                  

                  “你们做这个,举行这个礼仪吧!为记念我!”

                  这是耶稣在请我们!请我们来参加他的圣宴!

                  在这圣宴上,耶稣要送给我们生命的食粮,救恩的杯爵!

                  他请我们到他那里去作客,他要用他的话,并用他的体和血养育我们,

                  使我们变成坚强的、圣化的!

                  

                  “我渴望而又渴望,同你们吃这个逾越节晚餐。

                  直到这个逾越宴席,在天主的国里得到圆满的实现,我再也不吃它了!”

                  现在我们参与弥撒,参加耶稣在世上为我们所设备了的宴席,

                  也是开始参加他在天上为我们预备好了的宴席!

                  耶稣请我们去参加天上永生的宴席!

                  我们现在在这世上所开始的,将来要在天上成为圆满的实际!

                  我们也要动身出发,走向天乡,为永远地住在耶稣那里!

                  “你们应当在我的国里,同我一齐,在我的宴席上吃喝! 

            享受永生的福乐!”    (路22:30)  

          

 

          用爱歌唱: 天主圣子!你用圣体宝血帮助我们升天堂