死 后 有 重 逢 欢 聚 ( 路7:11-17 )

         

 

         

         耶稣往一个名叫纳因的城那里去。

                  他的门徒和一大群人跟着他。

                  当他走到城门附近的时候,

                  正有人抬着一个死人出来。

                  这个死人是他母亲的独生子,

                  母亲又是寡妇。

                  城里的许多人,陪着她。

                  耶稣看见那寡妇,就对她动了怜悯的心

                  向她说:“不要哭了!”

                  于是耶稣向棺材那里走去,按住棺材。

                  抬棺材的人们就站住了。

                  耶稣说:“青年人,我命令你,起来吧!”

                  那个死人就起来了,并开口说了话。

                  耶稣便把他交给了他的母亲。

                  众人都非常惊讶害怕,他们光荣天主说:

                  “一位大先知在我们中间出现了!

                  天主眷顾了他自己的百姓!” (路7:11-16)

                  

                  天主圣子耶稣基督,来给我们传布好消息。

                  他公开发表声明:

                  “天主不是死人们的天主,而是活人们的天主:

                  所有的人,为天主都是生活的!”(路20:38)

                  天主赠送给人们的生命,乃是永恒的生命。  

                  天主使人们在死的时候,不沉落到虚无里去!

                  他领人们经过死亡,走出死亡的范围,

                  进到一个完全新的生命里去。

                  耶稣确证:死,是永生的一个过程。

                  死,是永生必经过的一个阶段。

                  死了的人,开始新的生命,活着新的实际。

                  因此,人死后还要重逢相见,共同欢聚!

                  

                  爱,是比死亡更强大、更有力的!

                  死亡,不能把爱消灭!

                  爱,带领人们走向联合团结、再次相见和欢聚。

                  “我们是在天主内,生活、行动和存在的。”(宗17:28)                  

                  这话不但是针对我们还在世界上活着的人们说的,

                  而且也是针对那些已经离开了尘世的人们而说的!

                  

                  我们——生者和亡者,——

                  是在天主内生活、行动和存在的!

                  在天主内,我们——生者和亡者——的

                  彼此之间的友爱,也是恒久不变的!

                  在天主内,我们还在这尘世上活着的人们

                  和已经离开了尘世的人们,依然是相爱的人。

                  在坟墓的那边,我们的爱

                  依然要达到目的,找到我们所爱的人们。

                  死后,我们要再看见我们已经死去的亲戚朋友们。

                  

                  为把死后有重逢再见的事实显示出来,

                  耶稣设计了一个记号,

                  他用使死人复活的奇迹来证实。

                  在使纳因城青年人复活的福音里,

                  记载得清清楚楚,说得明明白白;

                  “耶稣把他交给了他的母亲!”                  

                  这位母亲把她的唯一亲人

                  ——她的独生子,

                  从耶稣的手里,收接回来!

                  陪同她的人们也都看见了,已经死去了的人!

                  

                  母亲又得到了已经死去了的独生子。

                  这个已经死去了的亲人

                  乃是因着耶稣的命令而复活了。

                  耶稣是天主圣子。

                  藉着他——唯独藉着他,

                  我们才得到救赎,得到往天主那里去的门路,

                  得到永恒的生命!  

                  

                  圣经继续指出,让我们注意:

                  “天主眷顾了他自己的百姓!”

                  天主接受了我们,他关心我们,他照顾我们,他爱我们!

                  他不仅把我们单个地拣选出来,

                  而且是把我们放到一个集体、一个家庭、一个种族、

                  一个国家里的人民中去!

                  

                  死后,我们要在新的生命里,重逢相聚,

                  这不是人能够办得到的事情。

                  死后欢聚,这不是人能够作出来的事情。

                  死后重逢欢聚,乃是天主的工程。

                  死后重逢欢聚,乃是显扬天主的光辉与荣耀。

                  只有天主能够赏赐亲戚朋友、兄弟姐妹

                  与他们已经死去了的人们再相见!

                  在复活拉匝禄之前,耶稣对他的姐姐玛尔大说:

                  “如果你信,你就会看到天主的光辉荣耀!”(若11:40)

                  

                  此外,我们还有耶稣的许诺。

                  耶稣亲自许下了,死后是有重逢欢聚的!

                  在他临死的前夕是这样说的:

                  “只是一个很短的时间,你们就看不见我了!

                  再过一个很短的时间,你们又要看见我!

                  我要再见到你们,那时候,你们的心里要喜乐,

                  并且你们的喜乐,谁也不能够给你们夺去!”(若16:16.20)

                  “在我父的家里,有许多住处。

                  我去为给你们预备地方。

                  我要再来,来接你们到那里去,

                  为的是,我在哪里,你们也在哪里!”(若14:2-3)

                  

                  对耶稣的信,就是永生之路,死后再见的基础。

                  耶稣说:“我是道路,真理和生命!”(若14:6)

                  “凡是信天主圣子的人,就有永生!”(若3:36)

                  我们是信耶稣的人,因此我们就有永生!

                  因为我们有永生,我们就有永久的重逢欢聚!

                  我们大家——现在还活着和已经死去的人,

                  我们都要到耶稣那里去!

                  

                  假如我们一起不断地求这个大恩典,

                  那我们更能得到这个大幸福。

                  耶稣说:“你们因我的名,无论向父求什么,

                  他必赐给你们!你们求吧!你们一定要得到,

                  好使你们的喜乐,变成圆满的!”(若16:23-24)

                  我们来恳切地祈求天主吧!

                  求天主赏赐我们——活着的和已经死去的人,

                  都升天堂,彼此相见!

                  天主一定要赏赐我们永远的团圆欢聚,

                  让我们在永恒的天乡里,享受完美无缺的喜乐!

                  

                  因此,我们要高高兴兴地活下去,走向我们永久的重逢!

                  我们要利用短促的生涯,争取永生的欢聚!

                  我们教友的生活,不是轻世弃俗,修练功夫,

                  也不是学究式的学术研究,

                  而是按照耶稣的圣训,一生一世度爱的生活,

                  在主内享受无比的幸福快乐,心满意足。

                  连最高的希望,也要得到满全!

                  这一切,都是在死后,在天堂里,

                  得到彻底的实现,达到完美的圆满!

                  

                  我们已经死去了的亲戚朋友们,

                  当他们在这世界上活着的时候,

                  有的度了穷困简朴的生活,

                  有的流泪痛哭、悲哀难受,追悼守丧,

                  有的温柔良善、爱好和平,

                  有的如饥似渴地追求正义,

                  有的心地仁慈、怜悯了别人,

                  有的心里洁净、不虚伪、不欺骗别人,

                  有的创办了和平的事业,建立了友谊的桥梁,

                  有的为了正义或为了耶稣的原故而受到了迫害。

                  

                  按照耶稣的声明,他们都得到了真福,得到了完美的圆满!

                  换句话说,耶稣给他们立了真福品。(玛5:3-12)

                  他们得到了天主所预备的完美无缺的快乐。

                  他们得到了激动我们心灵的最美好的爱的圆满。

                  他们得到了人间最理想的团体。                  

                  如果我们步随他们的后尘,跟着他们的脚印向前走,

                  我们一定要再看见他们,与他们重逢欢聚;

                  在他们的团体里,同他们一起

                  接受耶稣所预报的完美圆满、幸福与快乐!

                                     

                  天主圣子,耶稣基督!

                  你把人类与天主极妙地联合起来了,

                  使我们与天主组成一个美好的同盟!

                  求你赏赐我们效法圣母玛利,

                  把你的话,放在我们的心里, 

                  在世海的风波、人生的痛苦里,忠诚地保持信、望、爱,

                  直到你把我们接回家去,享受永久的团圆与欢聚!

                  

 

                  慈爱的天主!你命令我们孝敬父母,热爱兄弟姐妹。

                  求你怜悯我们已亡的父母、兄弟姐妹、亲友恩人,

                  报答他们对我们所行的善工,

                  并且赏赐我们在永远的家乡里,与他们重逢欢聚!

 

 

                 用爱歌唱: 耶稣基督你让我们享见救恩永光