圣神帮助我们信:天主真是爱我们

                 

 

 

                  耶稣对他的门徒们说:“现在我往派遣我者那里去!

                  因为我给你们说了这话,你们就满心忧愁!

                  然而我把真情告诉你们:我去,为你们是有益处的!

                  因为,我若不去,护慰者便不会到你们这里来!

                  我若去了,我就要派遣他到你们这里来!

                  那位真理之神,要把你们引入一切真理!” (若16:5-7.13)                 

                  

                  门徒们当时心慌意乱,忧愁苦闷。

                  我们也会有同样的情况:

                  忧虑和痛苦把我们缠住;困苦和恐怖把我们包围!

                  我们常常害怕:我们把门和窗都堵住,

                  因此没有一点认识整个真理的机会。

                  我们怕十字架——这个痛苦死亡的象征。

                  我们怕天主用十字架把我们完全的、整个的收归他所有。                  

                  我们怕牺牲,怕使我们付出过重的牺牲!

                  我们多次想逃避牺牲。

                  天主在耶稣内所赐给我们的真理,我们不能全部接受。

                  有许许多多的事,我们忍受不了!

                  天主想要把我们同耶稣紧紧地联合在一起,

                  也让我们经过痛苦,进入光荣。

                  对这样的天主,我们感到惊慌害怕!

                  

                  但是,耶稣是降生成人的天主圣言。

                  在耶稣内,天主的话,变成了有血肉的、

                  可以听得到的、看得见、摸得着的。

                  我们应当确信天主遵守他的诺言,天主是说了就算数的!

                  耶稣基督就是天主所说的话。

                  在这句话里,我们可以体验到:

                  天主乃是一位仁慈的天主,良善的天主;

                  是一位同我们在一起,永远在我们附近的天主;

                  是一位总也不会舍弃我们,总也不让我们孤苦伶仃的天主!

                  就是在我们忍受最痛苦的孤独,度过最辛酸的寂寞的时候,

                  我们也时时处处在天主的手里!

                  

                  耶稣不愿意让我们孤苦伶仃。他不愿意留下我们做孤儿。

                  他给我们派遣他的圣神安慰我们、保护我们、帮助我们、教导我们!

                  在圣神内,天主永远和我们在一起。

                  在圣神内,天主和他的爱永远同我们在一起。

                  天主圣神是天主亲自发出的爱。

                  藉着圣神,圣父把他的圣子打发到世界上来,为救我们。

                  藉着圣子,圣父把他的圣神,打发到世界上来,

                  为使我们在圣神内成为天主的儿女。

                  

                  圣教会的神秘奥迹和他最核心的部分、

                  最本质的东西,就是承认天主的爱。

                  从开始,就有一位热爱的天主。

                  由于爱,造了天地万物并把人安置在天地万物之间。

                  沉醉于爱情里的天主,迷恋他所造的一切。    

                  天主的神飘动在混沌之上并形成了地球和宇宙。

                  多种多样的、美丽巧妙的、和协有序的天地万物,

                  真是超出人所能想象的杰作!

                  万物的美丽光辉在宣告、赞扬天主的伟大

                  和他那无穷无尽、无限无量的慈爱。

                  

                  世界上消极的东西,不好的事情,不过是在证明“世界是有限的”。

                  世界不是无穷无尽、无限无量的。

                  世界是有界线的,也是有穷尽的。

                  世界是受到时间和空间的限制的。

                  世界是有限的,在这个有限的状态之上,

                  天主展开了他的无穷无尽、无限无量、

                  毫无止境的光辉与荣耀!

                  

                  天主用他圣子的降生成人的爱

                  更进一步、更高一级地、展开了他对我们所有的爱。

                  在圣子降生成人的奥迹中,天主向我们走来,

                  使他的爱完整丰富地向我们展开了。

                  圣父藉着圣神,使他的圣子降生成人,

                  取了我们的人性,成了我们人们中的一员,

                  为使我们变成天主的儿女,称天主为父;

                  让我们在圣神内呼喊天主:“爸爸!父啊!”

                  

                  天主愿意把自己倾注出来,

                  把他对我们所有的爱,明显地吐露出来。

                  他不但在广大辽远的宇宙里爱我们,

                  他也不仅在自然的各式各样的形式里爱我们,

                  他还超绝地在我们的心灵里爱我们!

                  天主愿意在我们人中间,在我们人的心灵里

                  建立一个爱的国、一个爱的天地。

                  在这个爱的国中,在这个爱的天地里,

                  我们可以爱天主、信任天主、依靠天主!

                  在这个爱的天地里,人们真如兄弟姐妹,彼此相爱。

                                     

                  天主对我们所倾注的爱已达到极点!

                  为了爱我们的原故,天主竟愿意接受极大的痛苦,

                  把自己的圣子牺牲出来,为使我们能够分享他的爱!

                  天主是这样牺牲了他的圣子:

                  天主把他所钟爱的圣子交付给罪人们的手里,

                  为证明他们的固执抗拒、他们的仇恨敌对、

                  他们的自私自利、他们的骄傲自大和一切罪恶,

                  都不能拦挡住天主的大爱。

                  天主把他的钟爱的圣子交付给罪人们,

                  正是为把救恩和平安赠送给他们,并赠送给所有的人们。

                  

                  所以我们承认这一点:被钉在十字架上的爱,救了我们!

                  十字架上的爱就是克服一切艰难困苦,

                  战胜一切痛苦悲哀,舍己救人的爱!

                  这个舍己救人的爱,也使我们确实成为自由和幸福的!

                  天主把他的圣子派遣到世界上来,

                  不是为审判世界,而是为叫世界藉着他而得救。

                  天主竟这样爱了我们,连他的唯一圣子都为我们舍献出来了,

                  使凡信他的人,不会丧亡,反而得到永生。

                  

                  为了我们的罪,天主圣父

                  根本不是非要得到赔偿,非要得到补赎不可!

                  真正的爱,不想为不公平的事要求赔罪,要求补偿。

                  爱,不怀恨凶恶的事!爱,不找坏事的后账!

                  爱是忍受一切的!  圣保禄说:

                  “爱”是含忍的,有耐心的。

                  “爱”是善良慈祥的。

                  “爱”不嫉妒,不生气。“爱”不夸张,不自大。

                  “爱”不粗暴无礼,“爱”不作无礼的事。

                  “爱”不追求自己的利益。

                  “爱”不让别人引起自己动怒。

                  “爱”不记仇,不把别人的坏事记在心里。

                  “爱”不为不公平的事高兴,却为真理而感到愉快。

                  “爱”忍受一切!“爱”信一切!“爱”盼望一切!

                  “爱”坚守一切,“爱”承受一切,“爱”挺住一切!

                  “爱”总也不会终止!

                  “爱”是永远存在的!  (格前13:4-8)

                  

                  为了爱的原故,天主圣子情愿

                  同我们忍受痛苦悲伤,忍受不公平的事情和罪恶,

                  为让圣神使世界更新。

                  因为圣神藉着耶稣的死亡和复活,被倾入在我们的心中了。

                  凡是让圣神领导自己的人,就是天主的儿女,

                  并且也可以无恐无惧地到天主那里去。

                  我们可以全心信赖天主的爱。

                  天主的爱总也不会使我们失望。

                  连在困苦艰难的时候,

                  我们依然可以信任天主的爱,依靠天主的爱。

                  因为天主圣神在我们内说话,替我们转求。

                  天主一定要救我们!

                  

                  天主爱所有的人,并愿意所有的人都得到救恩。

                  天主圣子降生成人,也是为所有的人。

                  他为所有的人牺牲了自己,死在十字架上。

                  但是他没有让死亡把自己永远抓住,

                  反而是战胜了死亡,他从死者中复活了!

                  他回到他的天父那里去,进入了天主的光辉与荣耀里,

                  为领我们也到天主的光辉与荣耀里去,

                  使我们永远参与天主的生命,分享天主的福乐!

                  在我们结束这个尘世生存的时候,我们要到天主那里去,

                  并在他那里找到一个完全丰富的生命。

                  我们要永远在天主的圣爱里享受温暖和平安。

                  

                  天主许给我们的这种幸福与快乐,

                  乃是耶稣的苦难,死亡和复活的后果。

                  圣神领我们更深入地进入天主的爱的奥迹里去。

                  圣神能使我们的弱小的信德变成活泼的信德。

                  圣神能使我们的眼睛睁开,让我们恍然大悟。

                  圣神能使我们的心开始燃烧。

                  圣神能教导我们,使我们明白,什么是跟随耶稣。

                  面对我们四周的痛苦、艰难、悲伤,

                  圣神指示我们,应该怎样按照耶稣的榜样去生活。

                  

                  圣神送给我们生命和爱:

                  他把同天主在一起的幸福与生命赠送我们。

                  圣神也把得到救恩的爱赠送我们。

                  圣神赐给我们保险,送给我们安全,

                  使我们勇敢地接受天主的爱,勇敢地接受天主生命的福音,

                  并且大胆地根据这个福音去生活处世。

                  圣神加强我们的信德,巩固我们的信德。

                  圣神使我们坚定地信:天主真爱我们!

                  圣神也使我们坚定地信:

                  天主为我们已经准备好了光明幸福的前途:

                  一个用天主的生命和快乐所充满的前途!

                  

                  天主圣神,求你降来!

                  求你充满我们的心灵,燃起你的爱火!      

 

 

         用爱歌唱: 天主圣神,求你降来!