耶稣的复活为我们产生的效果

 

        

    耶稣的复活决定了我们的前途

 

    宣布永远的光辉已经为我们开始了

 

 

 

                  生命的天主,总是同生命站在一起的!

                  面对所有的生命,生命的天主总是忠诚不移的!

                  我们的天主,连在我们的死亡中,

                  也是寸步不离开我们,时时同我们在一起的!                  

                  死亡是一个残酷的事实,凄凉的实际。

                  耶稣降入死亡的深渊,到死了的人们那里去了。

                  连在死亡的领域里,生活的天主也没有离开他。

                  为爱我们而降到死亡深渊里去的耶稣

                  没有被他的父亲舍掉放弃。

                  在死了的人们当中,耶稣却亲身经验了:

                  连死亡也不能把他从生活的天主手中抢夺出去!

                  

                  正是在死亡中,耶稣特别发觉了他父亲的手!

                  正是在死亡中,耶稣体验了:

                  他的父亲把他抱住,把他抱过死亡的深渊,

                  抱进永生的地方,抱到永福的天堂里去!

                  

                  耶稣基督,天主的爱子,也是我们人们的长兄,

                  他所经验的乃是:为了爱我们所忍受的死亡

                  并不是终点,而是走入永生的关口!

                  天主把耶稣从死亡的深渊中提拔出来,

                  高举到永生的乐园里去了!                    

                  天主所要的乃是生命!

                  因此他也要把我们从死亡中提拔出来!

                  死亡并不是人生的终点,

                  而是人生的关口,是我们必须路过的门;

                  是我们到真正生命那里去,所必须经过的路口。

                  

                  耶稣的复活不是一个单独孤立的奇迹,

                  也不是天主另外作的脱离集体的造福工程!

                  天主用耶稣的复活把死亡的规律断然地冲破了!

                  天主用耶稣的复活明白地表示出:

                  一个人,只要全心、全意地信任天主,依靠天主,

                  这个人就是失败到不可收拾的地步,甚至被人伤害屠杀了,

                  天主依然能够把永恒的生命赐给他!

                  

                  这样一来,天主的圆满与美妙,

                  把人们的缺乏与不足,彻底地弥合了。

                  天主使耶稣复活起来了!

                  这样一来,痛苦和死亡,忽然有了意义,

                  绝望突然变成了希望!

                  从耶稣的复活开始,不再是生命向死亡屈服,

                  而是死亡来向复活了的耶稣投降。

                  

          耶稣向我们说:“我活着,你们也应当活着!”

                  其实,我们每天都是在走向我们自己的死亡。

                  我们活一天,就是离我们的死亡近一天。

                  但是在这死亡的路上,我们乃是受到永生的拥抱!

                  因为复活了的耶稣告诉我们:

                  死亡不是最后的结局。 死亡不是人生的终点。

                  死亡乃是光辉灿烂的开端。

                  死亡乃是到天主慈爱的怀抱里去,

                  开始享受永福永乐的新生的诞辰!

                  

                  我们现世的生涯,可以比作开山采矿的人:

                  他们把火药的导火线,已经点燃,爆炸一定要来到!

                  当大爆炸发生之前,他们不能说:

                  点燃导火线的行动已经属于过去。

                  因为这个即将过去的事实,是新现在的开始。                   

                  爆炸事件,乃是一连贯的整体。

                  点燃乃是走向不可避免的高峰!

                  因此,这个事件的开端,不是过去,而是已经含有将来的现在!

                  这个事件的开端,乃是含有前途的当前!

                  

                  耶稣的复活,不但对他自己个人的命运是有关系的!

                  耶稣的复活,也不仅是一个属于过去的事实!

                  耶稣的复活,还在于宣布一个新的开端——

                  一个决定将来和决定我们前途的开端:

                  永远的光辉已经为我们开始了!

                  永远的光辉正在坚定地走向圆满与完美!

                  因为我们有这样的开端,圣女小德肋撒才能够说:

                  “不是死亡,而是天主要来接我!”

                  

                  正是耶稣的复活,使我们实际体验到:

                  “为天主是没有一件不可能的事!” (路1:37)

                  这位天主,就是在所有的人面对死亡而一筹莫展的时候,

                  他能够给我们找出一条路,打开一扇门!

                  知道“天主是全能的爱”,这个绝对的真理

                  使我们变成对生命的乐观人:欢欣快乐,要伴随我们整个的一生;

                  因为我们知道,我们的天主时时处处也不离开我们!

                  连在死亡的时候,天主也在我们身旁!

                  天主是赏赐我们永生永福的“全能的爱”!

                  

                  耶稣是天主的真实证人!

                  在耶稣内,天主的圣言、天主的救恩、天主的生命

                  和天主的慈爱追上了我们,找到了我们。

                  降生成人的天主圣子,耶稣基督,

                  救了我们的命,赎了我们的罪,

                  他给我们送来了自由,送来了新的生命!

                  因此圣保禄说:“如果你口里承认耶稣是主,

                  心里深信天主使他从死者中复活起来了,

                  你必要获得救恩!”(罗10:9) 

                  

                  因为天主与耶稣时时处处,不离左右,

                  他证明了:耶稣的生命乃是他所利用的生命,

                  为的是用这生命抓住我们,拯救我们!

                  天主不但用言语,而且也用事实证明了耶稣是他的爱子。

                  天主爱他降生成人的圣子,使他的圣子从死者中复活了!

                  天主也爱我们,爱我们中的每一位,

                  因此他也要使我们复活起来!

                  

                  死人复活,乃是违反自然规律的!

                  能理解死人复活这条道理,

                  除了信仰以外,没有别的方法!

                  因为放发光辉的生命,不是从这个世界上来的,

                  也不是按照这个世界的方式所构成的。

                  因此死人复活也不是人的能力所能理解,所能左右的。

                  

                  毛虫蜕变的比喻,

                  可以帮助我们略略明白一点。

                  有一次,一位好心的人,看见一群毛虫。                  

                  他观察毛虫们的生活情况,看它们那丑陋难看的形态;

                  看它们毛毛哄哄、爬来爬去的生涯,

                  看它们怎样地辛辛苦苦地往前移动,怎样费力地去找食物。

                  它们对大自然的美丽,鸟雀的歌唱,毫无所知。

                  

                  那位好心的人,非常同情它们,于是心里想着:

                  假如这些毛虫能够知道,它们后来要变成的是什么;

                  假如它们能够想象到后来要变成蝴蝶,

                  要度荣华幸福的生活,

                  它们一定要把目前的生活过得更愉快、更欢乐、

                  更有把握、更有希望!

                  它们将要知道:生命之所以存在,并不是在于吃喝!

                  死亡也不是生命的最后终点!

                  

                  那位好心的人,这样想着,就对它们说:

                 “你们将有一天,要关在蛹的棺材里。

                  但是你们的棺材,并不是你们最后的下落!

                  你们要完全改变,你们要长翅膀!你们要到处飞翔!

                  你们都要得到解放!你们都要得到自由!

                  将有一天,你们要把你们的迟钝笨拙的身躯丢掉。

                  你们要轻轻飘飘地飞来飞去,到处找到甜美的花蜜。

                  你们都要变得美丽斑斓。”             

                  

                  但是那些毛虫不理他,不听他的话。

                  毛虫干脆不知后期要来的一切,不知自己要变成蝴蝶的美妙。

                  当那位好心人,又继续讲: 

                  “你们将来都要得到花香的草原、丰满的田地!

                  你们再也不用啃食苦涩的树叶”。                  

                  

                  毛虫们喊叫起来:

                  “你给我们滚开!你净胡说八道!

                  你耽误我们吃好东西、度享目前的生活!”

                  好心人的话语,竟招来毛虫们的反对与嘲笑。

                  

                  已经两千年了,

                  当人们听到死人复活的消息,

                  有的人在讽刺嘲笑,有的人却在快乐欣喜。

                  复活起来了的耶稣愿意拉住我们的手,

                  把我们从各式各样,毫无希望的情况里领出来,

                  把我们领到指示将来、点明前途的希望里去!

                  复活的耶稣召请我们,

                  由死亡的道路,走上生命的道路,

                  由暂时的生涯,走进永恒的生涯!  

                  

                  我们要向世界宣布声明:

                  耶稣基督是天主的圣子,人类的救主!

                  他救赎了我们、他释放了我们!

                  为了我们的原故,为使我们得到真正的幸福,永恒的生命,

                  他从天上降下来,取了我们的人性。

                  他为我们死在十字架上。他为我们战胜了死亡。

                  他为我们复活起来了。他走在我们的前面。

                  他回到天父那里,为给我们预备地方,

                  为的是,他在哪里,我们也在哪里!

                  他升到了天堂,我们也要升到天堂!

                  

                  耶稣以“长眠者的第一员”的名义,从死者中复活起来了!

                  活人们的死亡,是因亚当一人而来;

                  死人们的复活,是因耶稣一人而生!

                  就如众人,都因着亚当而死亡,

                  同样,众人也都要因着耶稣基督而复活! (格前15:20-22)

                  

                  但是我们的复活,无须等待。

                  我们的复活,无须经过一段时间。

                  我们的复活已经开始了!

                  根据圣保禄宗徒的劝告:

                  天主使我们与基督一同复活了!

                  因此,我们应该追求天上的事,思念天上的事。

                  我们的生命,已与基督一同藏在天主之内了。

                  当基督——我们的生命——显现的时候,

                  我们也要与他一同出现在光荣中! (哥3:1-4)

                  

                  天主是全能的!天主是全能的爱!

                  因此,天主能够把我们从死亡中救出来!

                  天主使耶稣那被污辱和满布创伤的面容,

                  变成了复活荣耀与光辉灿烂的面貌!

                  使耶稣复活起来的天主,

                  一定也要使我们的悲痛、失败、和死亡

                  变成快乐、胜利和永生!

                 “我们知道,那使主耶稣复活的,

                  也要使我们与耶稣一起复活!”(格后4:14)

                  

                  圣伯多禄鼓励我们说:

                  “藉着耶稣基督由死者中的复活,

                  天主使我们怀着生动活泼的希望,

                  去领受那在天堂里,为我们保存好了的产业!” (伯前1:3-4)

                  

                  天主是爱!天主爱这个世界。

                  天主爱这世界上所有的人!

                  因为我们是信天主的人,我们有本分、有义务,

                  把复活的希望、复活的光芒,送到世界的黑暗角落里去,

                  在那被污辱和被打伤的世界的面容上,

                  深深地刻画天主慈爱的形象!

                                     

                  天主的全能和爱,用耶稣的复活,

                  给我们造了新的天地,光明的前途。

                  复活了的耶稣,时时在我们跟前,给我们领路,

                  他一定要把我们领到天主的永生永福的家乡里去!

 

 

          用爱歌唱:耶稣你是我生命的亮光