天主的爱,藉着赐给我们的圣神

 

                已经倾注在我们心中了

                           

                  

                  天主是全能的!天主是全能的爱!

                  由于爱,天主创造一切、保存一切、支配一切。

                  宇宙和历史都掌握在天主的手里。

                  这位慈爱、全能的天主,接近我们、照顾我们、

                  亲爱我们、怜悯我们。

                  他不但对我们是这样好,而且对所有的人都是这样好。

                  

                  为使人们得到丰富圆满、永久常存的生命,

                  天主圣父把他的圣子打发到世界上来。 

                  天主圣子藉着圣神的力量取了肉躯,降孕成人。

                  耶稣在会堂里亲自说:

                  “上主的神降临在我身上,

                  因为他给我敷了油,祝圣我。

                  他派遣我向贫穷的人传报喜讯,

                  向俘虏的人宣告释放,

                  向盲目的人报告复明,

                  使受压迫的人获得自由,

                  并且宣布上主的恩赦慈爱的喜年。” (路4:18-19)

                  

                  耶稣对我们说明:

                  天主是仁慈的、善良的、亲切的。他什么都能担待。                  

                  他特别亲近弱小的人、贫穷的人、患病的人、遭难的人、

                  以及所有的罪人们。

                  天主的国乃是恩宠、慈爱、怜悯和宽恕的国。

                                    

                  耶稣从天主那里带来的消息乃是喜信儿,

                  是让人人得到幸福的好消息!

                  天主把他的圣子打发到世界上来,

                  让他藉着圣神,由玛利亚成人,为救赎我们,

                  使我们得到天主子女的权利!

                  为证实我们确实是天主的儿女,

                  天主派遣了圣神到我们的心里来。

                  圣神在我们心中喊说:“爸爸!父啊!” (迦4:4-6)

                  

                  我们天上的父,关心我们,关心所有的人,

                  比对田野里的花草,空中的飞鸟更细心!

                  “你们看看天空的飞鸟,

                  它们不种不收,也不在仓里积存粮食,

                  你们的天父还是养活它们;

                  你们不是比它们更贵重吗?

                  田野里的花草,今天还在,明天就被投入炉中,

                  天主尚且给它们穿的那样美丽漂亮!

                  何况你们呢?”(玛6:26.30)

                  

                  我们与天主所有的关系,乃是爱的关系。

                  爱的关系把我们同天主联合在一起。

                  “天主把圣神,把爱的神,赐给了我们。

                  天主的爱藉着圣神,

                  已经倾注在我们心中了!”(罗5:5) 

                  我们所领受的圣神,使我们变成天主的儿女。

                  因此我们呼唤:“爸爸!父啊!”(罗8:15)

                  

                  天主教的基本因素和特殊的地方,

                  就是教友们与天主所有的亲密关系!

                  圣神亲自给我们作证,证明我们是天主的儿女;

                  并给我们讲明:我们既然是天主的儿女,

                  我们便也是天主的继承人,

                  我们既然是天主的继承人,也是耶稣的共同继承人;

                  我们将要同耶稣一齐受光荣。 (罗8:16-17)

                  我们要同耶稣一块儿继承天主的产业,

                  永远分享天堂的福乐。

                  

                  耶稣说:“你们不要害怕! 因为你们的父

                  已经决定了,把天国送给你们!”(路12:32)

                  当我们的天主的良善和他对人的慈爱,

                  显现出来的时候,他已经救了我们;

                  并不是因为我们立了什么能够使我们变成义人的功劳,

                  而是根据他的仁慈,出于他的怜悯,

                  藉着圣神所施行的重生和更新!

                  这圣神是天主藉着我们的救主耶稣基督,

                  丰富地倾注在我们身上了,

                  为使我们变成义人并继承永生! (铎3:4-6)

                  

                  圣神是我们得救的保证,

                  同时,圣神也扶助我们的软弱,

                  亲自替我们出头,代我们祈求。 (罗8:26)

                  圣神在我们心里喊说:“爸爸!父啊!” (迦4:6)                  

                  天主把圣神送给我们,是让我们放心大胆地向天主说:

                  “爸爸!父啊!我们的父啊!”

                  

                  天主是所有人们的父亲!

                  因此,所有的人也都是我们的兄弟姐妹!

                  天主对我们所有的爱,是我们爱别人的根原和基础。

                  因为天主首先爱了我们,无条件地接受了我们,

                  我们也应该无条件地接受别人、爱别人。

                  对天主的爱和对别人的爱是紧紧相联、不能分开的!

                  

                  当我们称天主为父的时候,

                  我们应当想着:我们是有兄弟姐妹的人,

                  我们是通过爱的关系,同天主并同别人联合在一起的。

                  我们在这个联合中,所作的一切,都是有意义的。

                  我们为世界所出的力,为社会所谋的福,

                  为别人所效的劳、所服的务,都是有意义的!

                  

                 “神恩虽有区别,却是同一的圣神所赐。

                  圣神显示在每人身上,赏给每人的恩惠,虽然不同,

                  却全是为了别人的好处。

                  就如身体,只是一个,却有许多肢体;

                  身体所有的肢体虽多,仍是一个身体!

                  我们大家都是因同一圣神,

                  在领洗的时候,成为一个身体。

                  我们大家都是受了同一圣神的滋润!”(格前12:4-13)

                 “凡是信天主的人,都应该努力尽量行善!

                  这是美好的,并且为所有的人,是有益处的!”(铎3:7)

                  

                  天主用他圣神所有的各式各样的祝福降福了我们。

                  由于爱,他预先决定了我们,藉着耶稣基督

                  成为他的儿女,并按照他慈祥宽仁的旨意,

                  让我们到他那里去,颂扬他光辉美妙的恩宠!

                  通过耶稣基督,我们得到了恩许圣神的印证。

                  这圣神是我们得到救赎产业的保证!

                  (弗1:3.5.13-14)

                  

                  圣神是永远同我们在一起的。

          圣神是我们的护慰者,他是真理之神。(若14:16-17)

                  父因子所派遣来的圣神要教训我们一切,

                  并使我们更深刻地认识天主的爱。(若14:26)

                  天主不仅用父亲的爱来爱我们,

                  而且也用母亲的爱来爱我们!

                  

                  一般来说,一位母亲不会忘掉自己的孩子。

                 一位母亲不能停止爱她的孩子。

                  即使一位母亲能够干出这样的事来,

                  天主也绝不会这样!

                  “妇女怎么能忘掉自己吃奶的婴儿?

                  做母亲的,怎么能忘掉自己亲生的儿子?

                  纵然她们能忘掉,我也不会忘掉你!

                  我已经把你刻写在我的手掌上,连你的墙壁 

                  我也常常放在我的眼前!”(依49:15)

                  

 

                  天主用牢不可破的母爱,用坚不可摧的慈母心,

                  来表达他对我们所怀有的善良与慈爱。

                  他时时在想念我们,他处处在关怀我们的一切。

                  连那包围我们的墙壁,他也常常想着。

                  

                  我们越彻底地信赖天主,越细心地体会天主的慈爱,

                  我们也要越清楚地看出,天主和父母之间的差别。

                  这区别使我们感到舒适,感到愉快!

                  通过我们的父母,我们知道:我们为生活所需要的

                  乃是善良、慈爱、坚决、果断、温暖、柔和、

                  安全、力量、关怀和热情!

                  

                  没有父母,我们将怎样呢?

                  但我们父母的能力毕竟是有限的!

                  在我们提到天主的时候,

                  我们的意思是说:“天主的爱

                  是比父亲的爱更丰满,比母亲的爱更洋溢!

                  天主对我们所有的爱,乃是超越世上一切的爱!”

                  

                  天主就是爱!

                  因为天主本身是爱,因此他能够而且也愿意

                  把爱送给我们,并把我们按排到他的爱的奥迹里去!

                  因此,对我们有信仰的人,

                  最后和最深的事实乃是爱!

                  藉着耶稣基督,在圣神内,天主赏赐我们分享他的爱!

                  

                  天主是这样表明了他对我们所有的爱:

                  就是在我们还是罪人的时候,

                  天主圣子,耶稣基督,就为我们死了。

                  藉着基督,我们与天主和好了,

                  并且也得到了进入恩宠的门路! (罗5:8、11)

                  

                  富于慈悲的天主,因着他那爱我们的大爱,

                  在我们因罪过死了的时候,使我们同基督一起又活起来!

                  由于恩宠,我们已经得救了!

                  天主使我们同基督一起复活了,

                  并使我们同基督一起在天堂里得到了一个位置!(弗2:4-6)

                  

                  因此,我们要不断地感谢天主,

                  求光辉荣耀的父,把智慧和启示的圣神赐给我们,

                  使我们认识他,

                  让圣神光照我们心灵的眼睛,

                  使我们了解他赠送给我们多么丰富的光荣,

                  并使我们体验到他的工作的强大力量! (弗1:17-18)

                  

                  由于天主的恩宠,藉着信德,我们已经得救了!

                  这不是因为我们立了什么功劳,

                  而是天主白白赏赐的,免得有人自夸!

                  我们是天主所造的,是天主所救赎的,是天主所爱的!

                  我们要在我们的一生中,行天主在有我们之前

                  已经为我们预备好了的种种善工! (弗2:8-10)

                  

                  因为天主的爱,藉着所赐给我们的圣神,

                  已经倾注在我们心中了,

                  我们要满怀希望,欢欣地去分享天主的光荣! (罗5:2、5)

 

      天主藉着他所赐给我们的圣神,

      把他的爱已经倾注在我们心中了!

 

           用爱歌唱:天上慈父所赐恩惠